西双版纳旅游

理想而奇妙的美好土地

【导语】:由昆明南行700公里,有一块神秘、古老、多情的土地,那就是傣族人的家乡——西双版纳。古时人称西双版纳为“勐巴拉纳西”,意为理想而奇妙的美好土地。

  橙色——版纳的风情画卷,正如这里四季不变的阳光,温柔而甜美。早晨的薄雾还未消散,村寨里已经是炊烟袅袅。棕榈树色映射着太阳橙色的柔和光线,肩挑竹箩外出的农人、身着筒裙的傣家婀娜少女、赶早上学的学生,间奏着鸡鸣狗叫,宁静了一夜的版纳开始熙熙攘攘起来,新的一天又开始了。

  版纳州府景洪靠山面水,一幢幢鳞次栉比的傣家竹楼,一户户的鲜花、芭蕉树、凤尾竹尽显傣家风情。若不愿远行,景洪市内的民族风情园、橄榄坝等都可以体味傣家风貌。而由景洪汽车站搭车往南远行到小街、勐龙,向西行到勐混或向东行到勐腊,没有了游人的喧嚣与繁杂,原始的傣家村寨在碧绿的田野间仿佛就这样静静伫立了千百年,景色也是一年四季的青翠,一年四季的悠然和平静,衬托着傣家人善良而甜蜜的笑容。

  傣家人是热情的,却有着许多你所不了解的禁忌。到傣家竹楼中做客,家楼里客厅内有三根柱子,卧室中的两根,靠外的一根是“吉祥柱”,靠里的一根是人逝后靠在这根柱子上沐浴、穿衣和裹尸用的,称为“升天柱”,最后的一根在火塘旁边,是傣家的“顶天柱”。“升天柱”和“顶天柱”是绝对不准触摸的,而屋内的火塘不能用脚跨过,不能任意移动火塘里支锅用的铁三角架;还有就是未经主人允许不能看主人的卧室,否则你有可能会被留下来当三年苦工哦,若是男人看了,傣家人还可能会要求他入赘当女婿呢。

  除傣族外,版纳还聚居着哈尼、布朗、基诺、拉祜、佤、瑶族等13个少数民族。每一个小镇都有一个集市(其中最著名的周末集市坐落于勐混附近),每到周末,这些少数民族与傣族人一起肩挑怀抱着一摞摞的货物到集市上换购,那时整个西双版纳在万重青山绿水之间,便成为一块流动的鲜艳海洋,充盈着最明媚的色彩……

  白色——白塔与白象,代表了傣家人心中最神圣、最美好的寄托。版纳的寺庙多,最著名的要数曼飞龙白塔。白塔建在距离勐龙镇2公里的小山上,因为通体成白色而得名。坐落于景洪澜沧江大桥北面曼阁寨内的曼阁佛寺,傣语叫“洼曼阁”,意为中心佛寺,是版纳典型的小乘佛教寺院。每逢“开门节”、“泼水节”,虔诚的人们都要到这里来朝拜。景真八角亭是佛与人的生活融为一身的最好典范,虽为佛寺,却酷似傣家竹楼,但一样有着佛祖的神圣与庄严。

  对于傣家人来讲,与佛有同样地位的是白象之神。生活在亚热带丛林中的象与傣族长期以来友好相处。傣族人认为,白象能为人们消除灾难,是他们的守护神,白象在哪儿出现,哪儿就能风调雨顺,五谷丰登。傣家人表现出来对象的崇拜形式上比佛还要多样,村寨、寺庙、水井旁时常能看到白象的塑像,佛寺中的壁画和集市上售卖的手工艺品中也有白象。在节日中,也能在欢乐的人群中看到象脚鼓舞和白象舞。从版纳归来之前,购买一只小小的白象木雕或者象织锦,可谓是对你的版纳之行最美好的纪念了。

手机访问 西双版纳本地宝首页

  • 西双版纳西线游攻略

    勐腊在傣语中意为“盛产茶叶的地方”,还有布朗山是布朗族的聚居地,距勐腊60公里,有国家一级口岸(对老挝)的磨憨,喜欢边境有的可以在勐腊多住一天去老挝看看。

  • 美丽的西双版纳月光下的凤尾竹

    到云南不到西双版纳,不算到过云南,到西双版纳不乘船游览澜沧江则不算到过西双版纳。乘船游澜沧江不上岸观赏橄榄坝风光,就感受不到傣家村寨的美景”。因为景洪至橄榄坝一段自然风光和人文景观,是西双版

  • 去体验不一样的泼水节

    见到路过的美丽少女,把满满一盆水兜头盖脸的浇过去,她一定会骂你神经病。但是在某时某地,你这么做了,她反而会对你甜甜一笑。对了,这就是傣家的泼水节!去感受下那里的热闹气氛吧!

  • 文化攻略傣族的历史

    傣历、傣文和绚丽多采的民族民间文学艺术著称于世。早在 一千多年前,傣族的先民就在贝叶、绵纸上写下了许多优美动人的神话传说、寓言故事、小说、诗歌等,仅用傣文写的长诗就有550馀部。

  • 吃喝少不了傣味烧烤

    曼腊,距市中心约3公里,位于景洪到勐海的老国道旁边,建有一个傣寨式的大烧烤城,口味正宗且价格实在,环境优越,停车也方便,特别适合自驾车去。也可坐2路公交车到寨子下(靠近车管所,决不是到流沙河大桥

  • 热带植物园西双版纳

    在傣家语言中,意思是“理想而神奇的乐土”,在这片乐土之上,小乘佛教深入人心,众生平等,是名副其实的“动物王国”和“植物王国”。其中许多珍稀、古老、奇特、濒危的动植物都是西双版纳独有的。来到西

  • 骑行攻略全线消费预算

    本线路一年四季都可以骑行,不过以春秋冬季为最佳。西双版纳属于热带气候,如果是夏天骑行一定要做好防蚊、防晒、防中暑的准备。

  • 娱乐活动疯狂体验歌舞秀

    篝火晚会主要突出澜沧江?湄公河流域六个国家的风情歌舞、民族服饰及西双版纳各少数民族原始的民风民俗等内容,还有充满神秘色彩的放水灯活动。整个晚会由100多名少数民族男女演员组成,随着晚会表演的开始

  • 纯玩旅游原始森林公园

    西双版纳原始森林公园地处昆洛国道旁,距景洪城区8公里,园内森林覆盖率超过98%,品种繁多的热带植物遮天蔽日,龙树板根、独木成林、老茎生花、植物绞杀等植物奇观异景随处可见,峡谷幽深、乌鸣山涧、林木葱

  • 探寻西双版纳野象谷

    野象谷,因其方便的交通和独特的热带森林景观而成为近年来西双版纳的旅游热点,被云南省政府列为“九五”期间重点开发建设的旅游景区。

  • 云南纯玩游景点推荐—野象谷

    野象谷位于景洪以北的勐养自然保护区内的三岔河河谷内,距景洪47公里,总面积约370公顷,建筑面积2800多平方米,水域面积8000平方米,为低山浅丘宽谷地貌,海拔747米至1055米。

  • 大石围天坑自驾游攻略

    今年第1次一家大小离开家乡在外过年,旅程时间从年二十六到年初十一共十七天。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1