西双版纳旅游

一起到西双版纳过民族节日

【导语】:泼水节相当于傣族的新年,是版纳州一年中最盛大的民族节日,每年的公历4月12日举行,狂欢至15日。12日-14日赶摆,15日就是泼水狂欢了。泼水节号称“东方狂欢节”,很多人在泼水节期间来西双版纳,是因为这时的风景最好。除了泼水狂欢,景洪城、橄榄坝的澜沧江边上,白天有热闹的傣族龙舟赛,人山人海,欢声雷动,美女如云;晚上有燃放孔明灯表演,古朴热烈。如果不喜欢热闹,藏进傣寨,这个季节的村寨风光也是最美。

  泼水节期间来的游客非常多,所以得先计划好时间,订好往返的车(机)票及客房。参加泼水节活动时不要带手机,照相机等贵重物品,此外,眼镜也是泼水狂欢活动中最容易牺牲的。来西双版纳就要来过泼水节,没来那定是你人生最大的遗憾。

  1月2日-4日哈尼族嘎汤帕节

  古时,哈尼族王窝特雷喜欢铺张浪费,在第年送旧迎新的“嘎汤帕”节,要人们过节大吃大喝半个月,还要向他进贡,富人贡得最多,此举遭到大家反对,就废止了。多年后,第十四代哈尼王尊汤盘整顿制度,废除大吃大喝,统一过嘎汤帕节四天,从新年的属牛日到属龙日,相沿下来,但过节的日子仍不统一。解放后,根据本民族意愿,州里把每年阳历1月2日至4日,定为哈尼族的嘎汤帕节。

  2月6日-8日基诺族特懋克节

  基诺语“过年”的意思,四种形式:全民性活动,跳大鼓;送旧迎新;举行备耕仪式、打铁仪式和铁匠传艺收徒仪式;唱史诗,尊老爱幼,睦队团结和传授生产技术。农历春节拉祜族拉祜扩节又称“扩弄玛”、“枯扎”、“扩塔”,节期为农历春节,分为大年节与小年节两段。大年节从除夕起,过节四至五天。除夕日,要打扫屋子、村寨,把农具洗净放好,蒸糯米舂糍粑,到寨外供山神,迎祖宗亡灵回家过年。

  初一,每家要有一人到泉边抢接新水,家人团聚不外出。初二才互相拜年,并各家做好拿手菜肴,抬到寨场与乡亲和外客共餐,十分热闹。初三起,男人要上山打一次猎,打不到猎物不回家。到了正月十五,还要做好饭好菜过小年三天。年节时,晚上都穿戴一新,到寨场上歌舞狂欢,合着芦笙、三弦手拦手围成圆圈,跺脚,摆手,弯腰曲腿,边唱边舞。遇上丰年,这样的歌舞晚会,会从初一跳到十五方止,节日主要活动是跳芦笙舞。

  11月20日瑶族盘王节

  节日期间有歌舞表演,由瑶族群众唱瑶族民歌、跳瑶族传统舞蹈。举行瑶棋擂台寨、顶竹竿比赛等。省内外瑶族代表团和州内各族各界人士也前来参加庆祝活动,如今的盘王节盛况空前,已成为自治州内各族人民进行文化交流和增进团结的重大节日。

手机访问 西双版纳本地宝首页

  • 西双版纳西线游攻略

    勐腊在傣语中意为“盛产茶叶的地方”,还有布朗山是布朗族的聚居地,距勐腊60公里,有国家一级口岸(对老挝)的磨憨,喜欢边境有的可以在勐腊多住一天去老挝看看。

  • 美丽的西双版纳月光下的凤尾竹

    到云南不到西双版纳,不算到过云南,到西双版纳不乘船游览澜沧江则不算到过西双版纳。乘船游澜沧江不上岸观赏橄榄坝风光,就感受不到傣家村寨的美景”。因为景洪至橄榄坝一段自然风光和人文景观,是西双版

  • 去体验不一样的泼水节

    见到路过的美丽少女,把满满一盆水兜头盖脸的浇过去,她一定会骂你神经病。但是在某时某地,你这么做了,她反而会对你甜甜一笑。对了,这就是傣家的泼水节!去感受下那里的热闹气氛吧!

  • 文化攻略傣族的历史

    傣历、傣文和绚丽多采的民族民间文学艺术著称于世。早在 一千多年前,傣族的先民就在贝叶、绵纸上写下了许多优美动人的神话传说、寓言故事、小说、诗歌等,仅用傣文写的长诗就有550馀部。

  • 吃喝少不了傣味烧烤

    曼腊,距市中心约3公里,位于景洪到勐海的老国道旁边,建有一个傣寨式的大烧烤城,口味正宗且价格实在,环境优越,停车也方便,特别适合自驾车去。也可坐2路公交车到寨子下(靠近车管所,决不是到流沙河大桥

  • 热带植物园西双版纳

    在傣家语言中,意思是“理想而神奇的乐土”,在这片乐土之上,小乘佛教深入人心,众生平等,是名副其实的“动物王国”和“植物王国”。其中许多珍稀、古老、奇特、濒危的动植物都是西双版纳独有的。来到西

  • 骑行攻略全线消费预算

    本线路一年四季都可以骑行,不过以春秋冬季为最佳。西双版纳属于热带气候,如果是夏天骑行一定要做好防蚊、防晒、防中暑的准备。

  • 娱乐活动疯狂体验歌舞秀

    篝火晚会主要突出澜沧江?湄公河流域六个国家的风情歌舞、民族服饰及西双版纳各少数民族原始的民风民俗等内容,还有充满神秘色彩的放水灯活动。整个晚会由100多名少数民族男女演员组成,随着晚会表演的开始

  • 纯玩旅游原始森林公园

    西双版纳原始森林公园地处昆洛国道旁,距景洪城区8公里,园内森林覆盖率超过98%,品种繁多的热带植物遮天蔽日,龙树板根、独木成林、老茎生花、植物绞杀等植物奇观异景随处可见,峡谷幽深、乌鸣山涧、林木葱

  • 探寻西双版纳野象谷

    野象谷,因其方便的交通和独特的热带森林景观而成为近年来西双版纳的旅游热点,被云南省政府列为“九五”期间重点开发建设的旅游景区。

  • 云南纯玩游景点推荐—野象谷

    野象谷位于景洪以北的勐养自然保护区内的三岔河河谷内,距景洪47公里,总面积约370公顷,建筑面积2800多平方米,水域面积8000平方米,为低山浅丘宽谷地貌,海拔747米至1055米。

  • 大石围天坑自驾游攻略

    今年第1次一家大小离开家乡在外过年,旅程时间从年二十六到年初十一共十七天。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1