西双版纳交通

水陆空立体交通助推昆曼经济走廊建设

【导语】:位于磨憨口岸的“中老泰国际赶摆活动”影响日渐扩大,已从“月赶摆”变为“周赶摆”,截至目前共举办了59届,交易额持续提升,目前已突破7500万元。

  省社科院东南亚研究所研究员陈铁军在《东南亚报告》中提出:边境小额贸易的优势仍有较大空间,还需在‘边’字上做文章。去年,版纳州的边民互市总额达到5842万美元,占全州外贸总额的6%。

  磨憨经开区商务局工作人员表示,边民互市进口货物品种较少,很难再突破发展。比如,老、泰边境地区的重要农产品如稻谷、玉米、薏仁米等不允许通过边民互市进口,而这些农产品恰恰是云南边境地区的稀缺物品,市场需求很大。如果能放宽对边民互市商品种类的限制,必将促进版纳州的边民互市。

  4月21日下午,在磨憨国际客运物流中心,记者看见一辆长达15米装载“云花”的中国货车与满载“热果”的泰国大货车,在5分钟内顺利交换车厢,即实现以货易货的“甩挂接驳”.磨憨经济开发区工作人员廖俊杰说,中泰两国货车只需要交换车厢,其他的事项均由第三方公司或者由其委托的物流公司进行登记结算。自从去年2月成功启动冷链集装箱吊装业务后,磨憨口岸实现了昆曼公路全程无缝运输。

  “尽管近年来磨憨物流发展取得了一些成效,但总体上仍处于小、散、乱状态,与国际口岸的发展需要相差甚远。”磨憨经济开发区管委会办公室副主任吕云南介绍,目前《中国磨憨-老挝磨丁跨境经济合作区保税物流园区总体规划》已完成编制,正在等待上级部门批复。

  参照南宁凭祥物流园区的经验,老挝磨丁跨境经济合作区保税物流园区将实现口岸联检功能与物流园无缝链接,一体化运转。该项目建设内容包括:报关报检综合办公区、保税物流和加工区配套、2万吨成品油保税库、家电配送和机电设备物流中心、农产品物流中心、木材(红木)物流中心、钢材物流中心、集装箱换装区、生活服务区、商业区等10个片区。届时,物流园区的建设将按照海关监管要求,将海关及商检功能后推4公里进入物流园内,中国、老挝货运车辆进入磨憨口岸后必须进入物流园。

  目前,作为西双版纳贸易前沿的磨憨口岸,正面临全方位的转型和升级。吕云南介绍,磨憨口岸目标市场尤其是出口市场狭小,出口产品60%局限在老挝北部地区,30%的产品销往老挝南部市场,只有10%的产品可转口到东南亚其他国家。建设中老磨憨--磨丁跨境经济合作区,虽然已经州委常委讨论通过,但具体实施方案还未出台。

  据了解,磨憨对面的老挝磨丁口岸于2009年升级为国家经济特区,海关等联检部门已后退18公里,形成了“境内关外”的磨憨口岸特殊管理区。用吕云南的话来说,与磨丁口岸相比,国家原有的边境贸易优惠政策逐渐弱化,目前已处于劣势地位。昆曼大通道已通车1年,泛亚铁路即将开工建设,希望中老磨憨-磨丁跨境经济合作区的推进和建设工作能全速进行,届时将实现口岸为“头”、通道为“桥”、经济合作区为“堡”的整合效应。

手机访问 西双版纳本地宝首页

  • 旅游大巴西双版纳坠谷

    昨日12时40分左右,一辆旅游大巴在西双版纳州勐景路(勐养至景洪)发生重大交通事故,大巴车发生侧翻并坠入公路左侧山谷,造成8人死亡、19人受伤。

  • 勐腊县交通局以“双强双固”开展创先争优

    勐腊县交通局根据交通工作实际,紧密结合行业特点,以创先争优为契机,制定好符合本系统本单位实际的活动计划,有力有序地推进全县交通工作。

  • 交通事故善后工作有序进行

    10日从云南省西双版纳傣族自治州政府了解到,在西双版纳交通事故中受伤的19人已全部得到妥善救治,4名重伤者已脱离生命危险,全部伤员伤情稳定。

  • 旅行车发生交通事故致8人死亡

    中午12:41分,西双版纳勐景路13·25公里处一辆车牌号为云KT0396的旅游车在发生交通事故。事故发生后,西双版纳州迅速启动应急预案。

  • 7·14交通事故续18名伤员仍在救治中

    15日通报,截至目前,西双版纳州“7·14”交通事故中受伤的19名伤员中已经有1人治愈出院,医院正全力救治余下住院伤员。

  • 泼水节期间景洪部分路段交通管制

    昨天从景洪市公安局获悉,2011年西双版纳泼水节暨第十四届边境贸易旅游交易会期间,为确保各项活动顺利进行,景洪公安交通管理部门将对城区部分路段采取分时、分段、适时交通管制。

  • 我省开评安全文明驾驶人

    为进一步增强职业驾驶人的法制意识,即日起至年底,省公安厅交警总队在全省开展安全文明驾驶人评选活动。

  • 西双版纳州开展“打非治违”专项行动

    2月28日至3月4日,西双版纳海事局联合西双版纳州公安局水上公安分局、澜沧江水上边防支队、地方海事处、勐腊县关累港工委等10余家单位部门近40余人,开展打击非法采石采砂和“三无船舶”的联合执法行动,维

  • 交警深入医院开展交通安全宣传讲座

    日前,云南西双版纳州交警支队宣传科深入辖区州人民医院为全院新招录85名医务人员及驾驶员开展交通安全宣传教育,提高医务人员的交通安全意识和法制意识,营造浓厚宣传氛围。

  • 交通事故遇难者保险赔付最少28万

    继续关注版纳“8.09”交通事故处理情况。经过西双版纳旅游局调查,出事的两辆车均购买了保险,按照相关部门的要求,保险理赔工作已经提前进行。

  • 傣族园举行交通肇事应急演练

    7月23日,国家AAAA级风景区西双版纳傣族园举行了一次特殊的安全教育培训活动,按照《西双版纳傣族园景区电瓶车队安全应急预案》的要求,模拟演练了交通事故发生以后的应急抢救措施。

  • 驾驶员有吸毒史一律解聘

    为了预防重特大道路交通事故发生,南昌市公安局交管局车管部门针对重点驾驶人以及驾驶人培训行业进行集中整治,严禁吸毒人员从事客运驾驶工作。交管部门称,对于有吸毒史的客运驾驶人将一律予以解聘。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1