西双版纳二手房

买套二手房住在粪坑上到底违建

【导语】:规划部门认定客厅全部为违建 房管部门仅认定一半面积违建。

  花40万买套二手房,做梦没想到住在粪坑上!本报今年10月16日A21版报道了黄先生购买荔湾区周门南路的一套二手房客厅下藏四个化粪池的离奇事件后,相关部门跟进核查。荔湾规划分局复函认定该屋客厅全部为违建,但房管部门仅认定4.7616平方米为违建面积,仅为房产证上客厅面积的一半。

  规划局:首层架空层改成客厅

  本报率先报道该事后,市和区房管、规划、信访等部门以及街道均派工作人员前往黄先生住房实地了解情况。11月中旬,黄先生拿到了一份“复函”。

  记者看到,这份抬头为“广州市规划局荔湾分局”的文件写道:“黄某某,你反映的荔湾区该房屋信访材料经荔湾区信访局交我局收悉,现将有关情况复函如下:一、关于化粪池的审批权限问题,根据部门职责分工,化粪池的设置及相关技术要求由环卫部门负责。二、关于房屋客厅出现化粪池问题,你反映的房屋业经我局1990年8月同意荔湾开发公司在中山八路进行住宅楼建设,该住宅楼于1992年5月经规划验收并投入使用,经核,你反映的化粪池大部分设在建筑物室外,部分设在首层架空层地下(包括化粪池主体和四个用来疏通化粪池的沙井),该房业主(指的是前任某手业主)未经规划许可,擅自占用并围蔽首层架空层改作客厅使用,导致客厅地下出现化粪池问题。上述擅自将架空层改作客厅使用的行为,按照城市规划管理相关法律、法规的规定,已经构成违法建设。”

  何为首层架空?为此,黄先生特意前往荔湾区规划分局咨询,工作人员告诉他,所谓首层架空层指的是整个客厅所在的位置都属于违建。

  房管部门:违建面积约4.8平方米

  在黄先生的一再要求下,广州市国土资源和房屋管理局及广州市测绘院于12月2日专门派工作人员,前往涉事房屋进行测量。12月10日,黄先生收到了广州测绘院测量结果,显示:“原房产证面积为25.4896平方米,房屋现状面积为30.2512平方米,其中超出产权面积为4.7616平方米。”也就是说,目前客厅实际面积12平方米,房产证上客厅面积约8平方米,而测绘院认证的违建面积只有4.7616平方米。

  两部门对同一房屋客厅违建程度的认定不一样,让黄先生蒙了。“1992年的时候,客厅的位置完全属于室外,1995年核发房产证时,原本在室外的公共用地怎么通过验收变成了客厅?两个部门得出的结论在‘打架’,我该听谁的?”

手机访问 西双版纳本地宝首页

  • 二手房中介协议范本实施

    从市房管局获悉,为规范二手房市场交易规范,避免纠纷,20日起,《郑州市存量房(二手房)出售委托协议》、《郑州市存量房(二手房)购买委托协议》示范文本,在全市正式推行使用。

  • 如何办理继承房产过户

    房产买卖、房产转让或者房产继承都需要进行房产过户,房产过户的种类有几种,主要分为继承过户,转让过户,二手房过户以及商品房过户,本文主要讲述继承房产过户如何办理,继承房产过户需要带哪些材料等内

  • 加大棚户区改造建设力度

    早春3月,迎着料峭的寒风,走进市区煤矿棚户区改造工程的道清小区,在5号楼3单元201室80多岁的赵凤英老人和住在202室她的女儿依燕的家里,装修一新的房屋让人感觉很温馨。

  • 私人二手房买卖合同

    二手房买卖合同卖方(以下简称甲方)买方(以下简称乙方)。  一、为房屋买卖有关事宜,经双方协商,订合同如下:甲方自愿下列房屋卖给乙方所有:

  • 二手房交易费降至3.5元每平米

    二手房住宅房屋交易手续费由5.7元/平方米降为3.5元/平方米,商品房非住宅房屋交易手续费由交易额的0.475%降为0.3%……昨日,记者在2013年白山市房地产展示交易会筹备现场获悉到这一连串的惠民政策。

  • 二手房受欢迎两小时成交9套

    前段时间,在原政府广场看见白山市要举办能让百姓省钱到底的房地产展示交易会,可把我高兴坏了!”昨日,白山市民庞女士在2013金秋白山房地产展示交易会上兴奋地告诉记者

  • 美国启动退市机制冲击二手房掀劈价潮

    受到“收水”影响,市场预期低息环境快将结束,加上发展商纷纷平价散货,令二手持续受压,部分看淡后市的业主,开始接受现实劈价,连入伙在即的豪宅盘亦爆蚀让。 美国启动退市机制,市场忧虑热钱流出香港,

  • 不可交易二手房大汇总

    一般是指未取得建设工程规划许可证或者违反建设工程规划许可证核定的相关内容建设的建筑。 

  • 投资二手房应选市区不选郊区

    近段时间广州二手住宅租赁交易较11月同期上涨近四成,而今年以来一直在上升通道前行的广州二手房租金也为此再度大涨,尤其是市区及地铁沿线周边的近郊区域,不少住宅的租金价格较两个月前上涨8%左右,有部

  • 年末返乡置业潮渐热 购买二手房需关注六方面

    与购买期房相比,二手房交易手续复杂一些,个中问题相对多一些,那么,返乡置业购买二手房有哪些需要关注的问题呢?

  • 二手房翻新省心又省力

    随着中国房地产的开发,大批城市居民住宅居住年长均在10年以上,都面临着老房翻新的问题。特别是墙面,因为温度、湿度的变化而产生裂纹、掉皮、霉菌等问题,同时也因为极长的居住时间,墙面均出现了污迹、

  • 投资二手房“选小不选大”

    近段时间广州二手住宅租赁交易较11月同期上涨近四成,而今年以来一直在上升通道前行的广州二手房租金也为此再度大涨,尤其是市区及地铁沿线周边的近郊区域,不少住宅的租金价格较两个月前上涨8%左右,有部

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1